新西兰之旅

“我需要更多的时间,请让我一个人呆着!”睫毛膏顺着她的脸颊往下淌,在冲积物中浅浅的流淌,露华浓香水在鼻子底部的三角洲处流淌。这可不是我们新西兰摩托车之旅的开始。在奥克兰天空之城大酒店的12楼,我的妻子科琳正坐在床上哭泣。十一个行李箱必须压缩,才能装进我们金属酒红色的狭窄储藏空间胜利的愿景

这都是我的错,该死。我想让我的妻子和我一样喜欢骑摩托车,所以我计划了一个反直觉的、高里程的旅行,希望熟悉能带来满足感。衣服和鞋子散落在地板上。在床上,化妆品和药品。结帐时间早就过去了。我妻子看起来并不满足。我试着用心理学的方法,希望用一种突然爆发的男性权威来让她屈服,“听着,我们只骑一个月,拿两条牛仔裤,两件上衣,一把牙刷,我们走吧!”

至少这止住了那些哭泣的眼睛:它们已经被一只母狮闪闪发光的灰绿色眼睛所取代。她的嘴唇绷紧了。闪闪发光的白色门齿露出来,那么锋利,露出了最细微的动静。我很难把目光移开。她的下颚颤抖着,轻微地咬着,服从着几千年前食肉动物的输入。也许现在是时候带点装备去我们的胜利愿景了。

CT在摩托车上坚持了七周,做得很好。她只有一个装所有装备的鞍囊。不用说,她现在想要什么就能得到什么。

停车场在联邦街对面,下两层。我在Vision的顶部盒子里塞满了一个12伏的空气压缩机、电压表、轮胎插头套件、手电筒、蜡和一罐WD40。上面的箱子里塞满了五台相机、两台笔记本电脑和食物、一个丁烷炉、炊具和御寒手套,只剩下两个贴身大小的鞍囊装着我们的个人物品。

一辆基本骨架的Vision,重达850磅,装满了所有你能想到的豪华汽车,是一个低速的一把。增加两个成年人,然后用重型装备填满所有可用的存储空间,停车场的弯曲、上坡的霍布森街出口坡道成为专家试验区。我们摇摇晃晃地走在奥克兰拥挤的城市街道上,驶向新西兰最北的摩托车可通行之地。

视觉成功地从几英亩的战利品和超塑料中开辟出了一个小的存储区域。大约一半的鞍囊是车身,而不是存储空间。

我们在和幻象作斗争。我没有信心,科琳也是。有点不对劲。当然,这是一辆非常重的摩托车,但骑这只野兽是可怕的。我敢发誓,我看过的评论都说幻视还不错。我们在海岸的贝利斯海滩露营地停了下来,检查轮胎压力。前:14 psi。后:23。趁我还在,你最好检查一下后减震器75磅,4磅。血腥的地狱。

说到这里,吹毛求疵的读者可能会想:“检查胎压是飞行前例行检查的一部分。格雷什是个白痴。”我对那些自作聪明的人说:“当你在下面的时候,帮我检查一下油。”

唯一的新西兰胜利经销商最近倒闭了,谁来检查我的轮胎?这艘2008年,一万两千公里,距离湮灭器,我从深藏的仓库里拖了出来。

我们的新西兰市场胜利配备了两个12伏的Powerlet东西,一个在后备箱,一个在整流罩口袋。与标准的点烟器插座不同,powerlet型被认为不太可能脱落,可以携带更多的电流。谷歌告诉我宝马摩托车和各种品牌的四驱车都在使用它们。bv伟德体育app不幸的是,谷歌在新西兰找不到携带适配器的人。我现在需要给轮胎打气,所以我采用了国家电气法规批准的方法,剪掉压缩机的插头,把裸露的电线直接固定在电池端子上。

正确的轮胎气压能使夜晚和黎明有所不同。野兽给人的感觉绝对不是不可能重;歼灭者不再像一辆装满混凝土的独轮手推车那样向前推进,轨迹修正也可以在没有车把那令人作呕的橡胶反馈的情况下进行。

在北岛,西海岸路线穿过茂密的森林。道路蜿蜒曲折,布满碎石。“湮灭者”经常滑倒,引起廉价座位上的一声尖叫,接着是肋骨上的一记重击。我们爬上非常紧的路段,把视野降到第一档,在发夹弯处扇离合器。道路变直了,我把车停在路边庆祝跑步成功。

在新西兰,你很快就会用完最高级。尽量善待它们,因为下一个角落会比上一个更精彩。

“酷吗?”我问我的妻子。“我什么也没看见,我的眼睛闭着。”什么?这是奇妙的骑行:真的是梦幻般的骑行。然后她说:“在这些角落里我很害怕,我闭上眼睛,在我们身上投射出一种安全的锥体。”那个新时代的白人巫毒教总有一天会给我们带来麻烦的。

你可以在90英里海滩柔软的沙滩上骑摩托车,但看一眼Vision的低矮底盘就会让我对自己的泥土感兴趣。我们转向内陆,上了新西兰主要的一号公路。通往新西兰最北端吉拉德角(Cape Girard)的道路非常漂亮,只有偶尔出现的沙砾弯道让骑手保持警惕。没有500英尺的落差,也没有盲目的弯道。科琳很满足。“这很好,我们继续走这样的路吧。”

从吉拉尔角出发,“远景”号蜿蜒回到北岛繁忙的中部地区。奥克兰地区容纳了新西兰的大部分人口,最好还是让它成为商业中心。我们骑行经过的风景在世界上任何其他地方都被认为是美丽的,但在看到了一点不拥挤的新西兰后,我们的眼睛变得呆滞了。

摩托车之旅还需要什么?

在通往斯特拉特福德的被遗忘的高速公路上,尖叫声又开始了。四英寸未压实的砾石使“远景”变得凌乱不堪。在悬崖峭壁和岩壁之间,只有一根脚还在。狭窄的道路缩小为单车道的桥梁,通向在岩石中凿出的半隧道。为我尖叫,宝贝。为那些做不到的人呐喊。

从惠灵顿出发,有两种轮渡服务连接新西兰的北岛和南岛。“Interislander”(Interislander)是一家声名显赫的航空公司,在库克海峡(Cook Strait)的某个地方丢失了一艘船的螺旋桨。我们搭上了租金较低的蓝桥,它能顺利地穿过海峡。光坐渡轮就值得去新西兰一趟。记得在蓝桥带上你自己的摩托车绑绳,因为他们只提供一些光滑的塑料绳。

在一个阳光明媚的日子里,我们游进了夏洛特女王湾,在皮克顿上岸后,胜利号急转右拐进入夏洛特女王大道。名义上是铺好的,QC路在一条曲折的道路上与声音西行平行,不允许有任何错误的空间。护栏几乎不存在。雇用的少数是在遥远的过去某个时候漆成白色的脆弱木结构。慢性阻塞性肺病患者可以大声喊着把它们压下去。

位于南岛东南部的卡卡角(Kaka Point)有很多当地的宝拉(Paua)可以吃,还有岩石海滩可以让你疲惫的骨头得到休息。

有时,我们在夏洛特皇后路的行车道完全不见了。道路底部的锯齿状边缘和一个橙色的交通锥提供了摩托车骑手所需的所有警告,以避免坠入一个巨大的侵蚀裂缝。有些峡谷没有交通锥的奢侈。对于这些低信息的危险,警告是隐含的,就像一个无声的E。

科琳精神饱满地伏都教,紧闭双眼,投射出一个令人眩目的安全锥,如此强烈,以至于沥青在不断移动的油渍中融化。无论如何,夏洛特皇后大道都是一个不可错过的美妙旅程,在最酷的事情中,我把它排在午夜在当地高尔夫球场转甜甜圈之后。海峡对岸的景色越来越大,两边越来越近,轰隆作响的106平方英寸V-Twin离开海岸线,爬上与纳尔逊和塔斯曼半岛接壤的山脉。

纳尔逊/塔斯曼湾地区坐落在一个奇怪的太阳漩涡中,是新西兰最干燥和阳光最充足的气候之一。在靠近整洁的市中心的卢瑟福街,我们停进了一家汽车旅馆。我们得把这个车停几天:骑着摩托车到处跑了两个星期,忙得不可开交,科琳的嗓子开始发颤了。

纳尔逊附近的地区可以让一个骑摩托车的人忙上好多年。这个地方阳光明媚,温暖宜人,西面是两个轮子的天堂,塔斯曼半岛,我们最后回到纳尔逊待了一个月。

这是不可能的:在完全沉浸在摩托车的世界之后,她仍然没有达到“为骑而生”的境界。我都没办法让她去《骑马求生》科琳独自游荡去“探索小镇”,这是我们的爱称,指的是在我试图寻找胜利把幻视上的头盔锁藏在哪里时彼此失去了联系。

卡胡兰吉国家公园、阿贝尔塔斯曼国家公园和西北纳尔逊森林公园:当新西兰人建成公园时,塔斯曼半岛几乎没有停车的地方了。是的,这里是摩托车的天堂。我们骑到塔斯曼的尽头,一辆巨大的绿色4×4巴士载着我们穿过沙丘来到告别沙嘴,那里幽灵般的沙尘在离地面几英寸高的地方吹来,海豹在细细的灰色沙砾中嬉戏。

一个早已消失的码头的断腿慢慢地伸向塔斯曼海。稀少的人口,美丽的风景,空旷的道路和幸福的宁静使新西兰成为骑行的最佳地点之一。

但在那之前,他撞上了汽车旅馆里一个三英尺周长的陶瓷盆栽。我们就要撤退了,明白吗?我正在和经理聊天,他自己也是一个狂热的摩托车手,有点忘记了我前面有一个种植园。总之,这个巨大的谷仓门整流罩挡住了我的视线。幸运的是,“视野”配备了重型翻倒棒,可以把花盆炸成一百万个碎片。科琳,经理和我盯着大屠杀。“听着,我会付钱的。”我拿起几大块,把它们放在一边。经理难以置信地摇了摇头,说:“走吧。”

我们能想当然地认为新西兰是神奇而美丽的吗?有那么多的地方,那么多壮观的景色。新西兰的任何地方都很棒。我可不想把我的词汇用在一千五百种说“漂亮”的方法上。

因为我真正想告诉你的是南岛的西海岸是如何破碎和荒凉的,连绵不绝的风把分散的城镇吹向岸边。在Punakaiki有一家汽车旅馆,就在海滩上,一边是岩石堤防,与大海隔绝,另一边是700英尺高的陡峭悬崖,与新西兰的其他地方隔绝。

我在那里看到了巨大的气孔,在毛利人传说中从海里推出来的层层石质沉积物中被侵蚀的开口。海浪冲过这些洞,形成高耸的间歇泉,这就是游客们前来观看的地方,但就在海水从空气中涌出来之前,发出一声响亮、湿润的叹息,就像老人自己在呼吸一样。

专业建议:经常带你的妻子骑摩托车去海滩。这会让她平静下来,在崩溃之间争取宝贵的时间。

我想告诉你哈斯特隘口的事。雨下得很大,路面被冲毁了,晚上被封闭了,所以我们住在弗朗茨约瑟夫附近的冰川,我们看不到,因为那里又冷又湿。我想告诉你今天死在山口的那个骑摩托车的人的事,但是我不能,因为我所知道的都是我在报纸上看到的。他在恶劣的天气里拉着一辆拖车,在一个陡峭的山间弯道上,一辆房车撞上了他。

在雅各布湾的一家小咖啡店里,我们遇到了更多骑摩托车的人。西部6号公路是最受欢迎的。他们脱下湿漉漉的夹克,穿着湿漉漉的皮裤站在店外,抽着烟,瑟瑟发抖。“伙计,你的嘴唇都蓝了,你最好进去暖和暖和。”头顶上的遮阳篷大约有两英尺深,基本上无法提供任何防雨的保护。“好吧,我会没事的。你是美国人吗,伙计?”

沿着西海岸,阿尔卑斯山在我们的左边升起。还是要上升,我得说,因为新西兰的地面一直在运动。不计其数的沉积物流入大海,洋流将其向北带到告别角上那些肮脏的海豹那里。我们在与自然秩序作斗争。我的面罩是雾蒙蒙的,里面外面都是细小的水滴。那个开着拖车的摩托车手?我不认识他,但我在想他。下午两点,我们把胜利号停在路边,住进了一家汽车旅馆。这就是疲倦和寒冷的感觉。

新西兰南岛的阿尔卑斯山真是壮观。带上足够多的保暖装备。

我在Te Anau遇到了一个叫Selby的ST1300骑手,他叫我白痴。这本身并不罕见。塞尔比说:“如果你在新西兰骑了这么远的路,却看不到米尔福德海峡,那你就是个傻瓜。”不同寻常的是,我真的听从了某人的建议,沿着94号高速公路走到了米尔福德湾的尽头。科琳一直在尖叫我还得再找14个词来形容壮观。悬崖陡然下降,白雪覆盖的山脉高耸入云,卵石散落的河流清澈奔流,克亚鸟从停在俯瞰处的车辆上撕下橡胶零件。

布拉夫是你在新西兰能骑到的最南的地方。在城郊有一个摇摇欲坠的码头,只有退潮时才能进入。一座波纹金属建筑在木桩上生锈。拴在码头上的是一艘大约60英尺长的船。船的上层建筑不见了,从木板的弹性来看,涨潮时它不会浮在水面上。

“不,我们不买那个码头!”科琳大叫。真有趣,他们怎么能读心术。再往前走,这个城镇本身看起来有点不光彩。这里有捕鱼业,但我想改掉旧习惯,不要再贪图安逸了?我真的很喜欢《Bluff》。这似乎是世界上最适合无所事事的地方。科琳在亮黄色的、“到任何地方都有几英里”的标志前照了照。骑摩托车的人永远在路的尽头需要证据。

由北向南的阿尔卑斯山平缓地向东倾斜。高耸的山峰刮掉了雨水,在岛屿中部的沙漠上投下了干燥的阴影。东海岸是新西兰较为平静的一面,这是我们将“距离湮灭者”归还给它主人的路线。

现在我没有机会告诉你关于肉馅饼的事了:硬皮面团包裹着胡椒味的神秘肉,装在一张蜡纸上。每个加油站都声称自己卖的是新西兰最好的,但这怎么可能呢?没有所谓的最好的路上食物。外部因素,如天气、漏油或热轮胎的气味在高速公路用餐体验中扮演着重要的角色。如果丙烷瓶陈列干净,地上没有太多烟头,世界上最好的美食在加油站卖了一周的热狗面前就相形见绌了。

回去是我讨厌的部分,回去,选择的筛选。连科琳看到红色的胜利号走了都很难过。我赢了。我们在这里住了七个星期了,虽然不满足,但她似乎终于接受了我们的摩托车冒险。给我们路,伙计。让我们动起来。让我们成为尘世灵魂的短暂红色事件。

坐出租车去任何地方都要花很长时间,但你会发现几乎不可能离开新西兰。我们已经在为回程攒钱了。也许下次我们可以在车里做。这是CT应得的。

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